O BARREADO E SUA HISTÓRIA
O Barreado é um prato muito saboroso, preparado com carne bovina, toucinho e temperos típicos da cozinha de Morretes, Antonina e Paranaguá, degustado há centenas de anos.
No folclore paranaense, o Barreado é símbolo de fartura, festa e alegria. O nome vem da expressão “barrear” a panela, com um pirão de cinza ou farinha de mandioca, para evitar que o vapor escape e o cozido seque depressa.
Prato do litoral paranaense, de origem polêmica o Barreado é motivo de discussão entre morreteanos, capelistas e parnanguaras. Dizem que o mesmo era servido aos cablocos que iam às vilas levar os produtos da lavoura.
Posteriormente foi adotado como prato do período carnavalesco, talvez por suas propriedades energéticas. A mulher, para poder participar dos festejos de carnaval, deixava a comida preparada de antemão para todo o período. Sua característica é de que, mesmo requentado, não perde o sabor original. Cachos de banana eram dependurados no beiral da casa para serem servidos como sobremesa, ou misturando-se a refeição.
Desta mesma forma, este prato incorporou-se à alimentação do cabloco, já durante o entrudo, precursor do carnaval.
Quem quiser farta informação é só fazer download da tese de doutorado abaixo que dedica cerca de 400 laudas ao barreado.
Tese:
COZINHANDO A TRADIÇÃO: FESTA, CULTURA E HISTÓRIA NO LITORAL PARANAENSE
MARIA HENRIQUETA SPERANDIO GARCIA GIMENES
Retirado do site Madaloso
Olá, Luci!!
ResponderExcluirAgradeço pela visita ao meu blog e pelo comentário simpático ao post!Eis-me aqui, portanto, para segui-la rsrsr!!Adorei a entrada de seu blog, as batatas estão demais!! Quanto ao barreado, deve ser saboroso tanto pelo aspecto quanto pelos ingredientes!!São pratos como este que merecem teses!! bjs, Dy.Continue passsenado pelo meu blog rsrsr!!
Olá Luci,
ResponderExcluirHum.... Que delícia, heim???
Gostei da sugestão para um almoço de domingo... Vou anotar no meu caderninho...
Obrigada e beijos, Irene
Oi, Luci,
ResponderExcluirO barreado é mais uma das delícias brasileiras, um prato simples, que requer tempo e maestria, para ficar no 'ponto', rsrs.
Beijoca e boa semana!
Hummm Adorei todas as delicias que tem por aqui
ResponderExcluirBjs
Hmmmm que bom!!!!!é uma delicia!!!Beijinhos
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