14 de jan de 2012


O BARREADO E SUA HISTÓRIA

 

O Barreado é um prato muito saboroso, preparado com carne bovina, toucinho e temperos típicos da cozinha de Morretes, Antonina e Paranaguá, degustado há centenas de anos.

 

No folclore paranaense, o Barreado é símbolo de fartura, festa e alegria. O nome vem da expressão “barrear” a panela, com um pirão de cinza ou farinha de mandioca, para evitar que o vapor escape e o cozido seque depressa.

 

Prato do litoral paranaense, de origem polêmica o Barreado é motivo de discussão entre morreteanos, capelistas e parnanguaras. Dizem que o mesmo era servido aos cablocos que iam às vilas levar os produtos da lavoura.

 

Posteriormente foi adotado como prato do período carnavalesco, talvez por suas propriedades energéticas. A mulher, para poder participar dos festejos de carnaval, deixava a comida preparada de antemão para todo o período. Sua característica é de que, mesmo requentado, não perde o sabor original. Cachos de banana eram dependurados no beiral da casa para serem servidos como sobremesa, ou misturando-se a refeição.

 

Desta mesma forma, este prato incorporou-se à alimentação do cabloco, já durante o entrudo, precursor do carnaval.

 

Quem quiser farta informação é só fazer download da tese de doutorado abaixo que dedica cerca de 400 laudas ao barreado.

 

Tese:

COZINHANDO A TRADIÇÃO: FESTA, CULTURA E HISTÓRIA NO LITORAL PARANAENSE

MARIA HENRIQUETA SPERANDIO GARCIA GIMENES

 
 
 Retirado do site Madaloso

Receita: 

 

Barreado para 10 pessoas:

       Ingredientes:   

  05  kg de Carne
1 ½  kg de Cebola             
200  gr. de Bacon
100  gr. de Sal
 20  gr. de Cominho
 50  gr. de Alho
 05  gr. de Pimenta do reino
 03  lts. de Água
 
*Farinhas de mandioca e de trigo, para Barrear (vedar) a tampa da panela.
       500 gr. de Farinha de Mandioca
       100 gr. de Farinha de Trigo

Modo de Preparo


   1.Corta-se a Carne em forma de Cubo com média de 5 cm, sendo o mesmo com o Bacon, com média de 1 cm.
   2.Bate-se no liquidificador :
     Cebola e Alho, com 1 lt de água.
   3.Adicionar todos os ingredientes em uma panela:
    Carne, Cebola, Bacon, Sal, Cominho, Alho, Pimenta e Água.
   4.Barrear (vedar) a tampa:
       Adicionar em um recipiente  Farinha de Mandioca, Farinha de Trigo e um pouco de água, misture, amasse com as mãos, até obter uma pasta. Barrear a tampa espalhando a massa com as mãos molhadas  deixando-a totalmente Barreada.
   5.Após este preparo deixar o recipiente em Fogo Alto, até obter a fervura, chegando a este ponto Baixar o Fogo e aguardar em cerca de 8 horas estando em seu ponto ideal.

 Acompanhamento:

       Farinha de Mandioca
       Banana Maçã
       Arroz Branco      

 Responsável pela Receita: Chefe de Cozinha, Restaurante Madalozo Silvia Cardoso Rigloski

 
 Retirado do site Madaloso

 

5 comentários:

Diana disse...

Olá, Luci!!

Agradeço pela visita ao meu blog e pelo comentário simpático ao post!Eis-me aqui, portanto, para segui-la rsrsr!!Adorei a entrada de seu blog, as batatas estão demais!! Quanto ao barreado, deve ser saboroso tanto pelo aspecto quanto pelos ingredientes!!São pratos como este que merecem teses!! bjs, Dy.Continue passsenado pelo meu blog rsrsr!!

Danni e Lype disse...

Olá Luci,
Hum.... Que delícia, heim???
Gostei da sugestão para um almoço de domingo... Vou anotar no meu caderninho...
Obrigada e beijos, Irene

Marly disse...

Oi, Luci,

O barreado é mais uma das delícias brasileiras, um prato simples, que requer tempo e maestria, para ficar no 'ponto', rsrs.

Beijoca e boa semana!

CasaMila disse...

Hummm Adorei todas as delicias que tem por aqui

Bjs

Yrma disse...

Hmmmm que bom!!!!!é uma delicia!!!Beijinhos

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