11 de set de 2013

Vatapá e Acarajé


Bom dia Queridas!!!!
Hoje deu vontade de passar na Bahia!!!!!
Pensamos em uma refeição que represente esse estado maravilhoso.
E nada mais que um prato de influência da culinária africana, que foi trazida pelos escravos nos navios negreiros a partir do século XVI. E resolvemos fazer Vatapá e um Acarajé, imaginem como ficou!!!!
Temos certeza que vocês vão amar.
Então vamos a receita.









Vatapá
Ingredientes:
400 g de Pão Amanhecido
100 ml de Leite de Coco
01 xícara (chá) de Azeite de Dendê
01 xícara (chá) de Cebola Picada
02 Dentes de Alho Picado e Moído
1/2 xícara (chá) de Camarões Secos Inteiros
1/2 xícara (chá) de Castanha de Caju Moída
1/2 xícara (chá) de Amendoim Moído
1/2 xícara (chá) de Camarões Secos Moídos
Sal (a gosto)
Pimenta Moída
Molho de Pimenta
200 g de Bacalhau Cozido e Desfiado
200 g de Camarões Grandes Frescos.
03 xícaras (chá) de Caldo de Peixe
1/2 Colher (chá) de Gengibre Ralado
Modo de Preparo
Amoleça o pão, levemente com o leite. E passe no liquidificador. (Reserve)
Aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola o alho, coloque os camarões secos inteiros. Acrescente a castanha de caju  e o amendoim, os camarões secos moídos, o sal, a pimenta e continue mexendo bem. Em seguida acrescente o creme de pão batido, o bacalhau desfiado, e o caldo de peixe e o leite de coco. deixe cozinhando em fogo brando, mexendo sempre.Em seguida coloque os camarões frescos, Quando estiver soltando da panela, adicione o gengibre, misture rapidamente e retire do fogo. (Reserve)
* Servimos o molho de pimenta em separado.


Acarajé
Ingredientes:
01 kg de Feijão Fradinho Limpo ( sem casca e sem pele)
02 cebolas Média Picadas
02 Dentes de Alho
Sal ( a gosto)
01 Litro de Azeite de Dendê ( Para Fritar)
Modo de Preparo
Numa travessa coloque o feijão com bastante água e deixe de um dia para o outro, o que vai facilitar a retirada das cascas. No dia seguinte, lave varias vezes até que a casca se desprenda. Em seguida bata no liquidificador aos poucos o feijão a cebola e o alho e o sal. bata até obter uma massa lisa.
Coloque a massa em um recipiente fundo e bem limpo ( sem nenhuma gordura), mexa de baixo pra cima com uma colher de pau, até que a massa fique fofa e dobre de tamanho. Esquente o azeite de dendê em uma frigideira antiaderente grande. Molhe uma colher grande na água fria e use pra moldar os bolinhos com a massa.e coloque-os  no azeite de dendê fervendo para fritar.Sirva o acarajé recheado como vatapá.
* Para não queimar o azeite de dendê na hora de fritar, coloque uma cebola inteira com casca na frigideira e deixe até a fritura dos acarajés.
Bom esperamos que gostem!!!!
beijos Luci / Iris









Beijinhos



33 comentários:

Monalise Nogueira disse...

Genthy isso é um pecado, as imagens me deram água na boca. Quando fiquei grávida da minha primeira filha tive vontade de comer acarajé, comi logo 3! Amei! Beijos

Fabiola Keffer disse...

Nunca comi acarajé, rs, bjs


Meu blog: FABIOLA KEFFER

São Ribeiro disse...

Nunca comi mas achei o aspecto bem delicioso.
bj

Andréa disse...

Minhas queridas,
sempre que vou à feira hippie não fico sem comer acarajé, adoro!
Não sabia que era tão fácil, vou ter que fazer, receita nota 10!

Bjs, sucessos sempre!

✿ chica disse...

Ai que saudades de lá!!Adoro a cozinha baiana e tudo de lá! ÓTIMA RECEITA!!! Adoooooooooro! beijos,chica

Sol Pâtisserie disse...

Ai meu Deus, meninas eu comi poucas vezes vatapa e acarajé mas foi paixão a primeira bocada rsrs, ai me deu uma vontade agora, vocês arrasaram bjs !!!

Marlene disse...

Meninas, vocês só fazem delícias, este acarajé deve ter ficado uma gostosura, eita coisa boa gente! Tem gostinho de quero mais! Bjo

Vi Furrati disse...

Fiquei salivando - pena que aqui no RS o azeite de dendê é bem caro.

oblogdafenixx.blogspot.com

Dalila Pinheiro disse...

Hummm meu ponto fraco!
Nasci no lugar certo!Oh comidinha boa!
bjs

Fernanda Bender disse...

Nunca experimentei nem um nem outro... são receitas bem apimentadas, né. Também não gosto de camarão, mas as fotos estão maravilhosas.
http://duasepocas.blogspot.com.br/

Noelia Policarpo Dias disse...

Nunca provei nem um nem outro, mas parece uma delícia.
Bjs

DONA GAM (GAM DOLLS - 2) disse...

BOM DIA, COLEGA LUCI!
QUE RECEITINHAS "PORRETAS, MULÉ"! KKK
AS COLEGAS BAIANAS, COM CERTEZA ADORARAM ESSA POSTAGEM! :)
EU SOU MINEIRA. APRECIO UM BOM QUEIJO, PIMENTA NÃO POSSO NEM CURTO MUITO. SÓ A DO REINO.
SEI QUE ANDO MEIO SUMIDA MAS É A CORREIA, VIU? SEMPRE QUE POSSO, VENHO CONFERIR TEUS LINDOS TRABALHOS. :)
VENHA VISITAR-ME EM "GAM DOLLS (2)". POSTEI ARTEIRICES NOVAS.
TENHA UMA LINDA QUARTA.
ABRAÇÃO PRA VOCÊ! :)

Marisa Valadas disse...

Que delicia de receita, adorei os ingredientes

Christiane Garcia disse...

Meninas, o post arrasou! Tem uma pitadinha da Historia do nosso país.
Hoje estava assistindo ao Mais Você e acho que vcs tem a cara do jogo de Panelas. Bjs

Sabor no Prato disse...

Que legal! Ficou excelente, deu até vontade de provar uma porçãozinha :)

Abraços. Fabiana.

Salsa Verde disse...

Bem minha queridas amigas!! Com estes ingredientes maravilhoso e este aspecto, até já jantava mais cedo!
Ficou maravilhoso!!
Beijinhos queridas,
Lia.

Marina disse...

Fantástica sugestão!!!
Bjs :)

Cozinha de Mulher disse...

Nem preciso dizer que estou aqui me deliciando com essas imagens né?
Eu adoro acarajé.. e o seu está mais que lindo amiga..
Esses camarões..
Hummmmm
Esse vatapá.. eita.. eita..
Imagino o sucesso que foi essa deliciosa refeição..

E eu aqui tão longe.. kkkkkk

A receita está maravilhosa.. e as fotos um show a parte..
É bom demais entrar aqui e nos deliciar com essas maravilhas que saem dessa cozinha aí viu?

Parabéns meninas, arrasaram como sempre!!

Nice e Ana, temperado com carinho... disse...

Amo ambos meninas !!!, arrasaram como sempre, bjs e boa tarde, Ana ;).

Patricia Galis disse...

Um post de encher os olhos, anotei as receitas.

Malú Holzmüller disse...

Fiquei aqui só imaginando o cheirinho e o sabor dessas delícias.Amo vatapá.
Bjs.
Malú

Liliane de Paula disse...

Luci, faz tempo que não vou numa reunião que tenha vatapá. Adorooooo.
Como, depois morro de remorso mas já comi.
Acarejé, faz mais tempo ainda. É um pecado não comer acarajé, que não deve ser fácil de fazer.
Acarajé com pimenta é para se comer até, desmaiar.
Na época da Escola, pelo caminho tinha gente vendendo acarajé. Comi demais, nessa época.

Josy disse...

Nossa meninas quanto tempo que não como um delicioso vatapá ou acarajé, são duas receitas baianas que amo de paixão, mas nunca me aventurei em fazê-las. Como talentosas que são, só poderia ficar assim maravilhoso. Lindas fotos. Adorei. Beijocas

A Paixão da Isa disse...

nunca comi mas é um pouco parecido com a acorda de bacalhau mais ou menos ja nao sei bem mas o que sei é que esta com um aspceto de 5* bravo adorei beijinhos e boa semana

Kassya Araújo disse...

Eu nunca comi, sempre desejei, tô com água na boca

Cuca disse...

Não conhecia este receita baiana, mas tem um aspecto delicioso! Que coisa boa! O molho tem um aspecto tão bom!

Beijinhos*

Lu disse...

huuuuuuuuuum
adivinha qm ta aqui babando? sim eu. kkk
adorei, deliciooosooo
beijo
boracozinhar-lu.blogspot.com

Susana Machado disse...

De cada vez que cá venho fico encantada com as receitas!
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/

Sileni Machado disse...

Olá meninas, este post me fez lembrar do dia que fui a Salvador e comi acarajé. A baiana me perguntou se eu queria quente e eu disse que sim, mas não sabia que esse "quente" queria dizer apimentado, afemaria, ardeu até a minha alma, hahaha.
Adorei as receitas, as fotos estão lindas! =)
Bjs ♥
www.viveraprendendo.com

Guloso e Saudável disse...

Oi Luci e Iris,
Linda apresentação, meu marido adora a culinária baiana, eu gosto normalmente.
Beijo,
Vânia

FLAVIA SEABRA & LENINHA SEABRA disse...

Querida Luci e Iris.
É de comer rezando esse acarajé!Você
não acredita,minha mãe está do meu
lado babando,é uma das coisas que ela
mais ama.Vamos juntas animar e tentar
fazer.Os adornos,como sempre lindo na
decoração,nota 10!Amei!Fique com Deus
Beijo grande

Perfume de Pitanga disse...

Olha eu já experimentei o acarajé e confesso que não gostei muito, não pelo sabor mais sim pelo cheiro achei muito enjoativo, não sei se é pq a barraca ficava bem em frente ao meu trabalho e eu sentia o cheiro o dia todo imagina /0\, mas já faz um bom tempo então acho que vou experimentar novamente.

Bjs..Janini

CLAUDIA PERSI disse...

Nunca experimentei, ai agora fiquei com fome e isso nao e bom ja jantei. hehehe
E eu que adoro camarao. Deve ser uma delicia.
Yummy!!!!!

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