21 de ago de 2012

Blogagem Coletiva - Grécia



Olá Docinhos
                                    
                                    

Estamos participando da Blogagem Coletiva Sabores de A a Z proposta pelo blog Cozinha de Mulher 
Para blogagem coletiva essa semana escolhemos a Grécia - Pérola do Mediterrâneo. Os antigos gregos autodenominavam-se helenos. Situada na porção sul da Península Balcânica, com relevo montanhoso, a cordilheira dominante é a dos Montes Pindo que separa a costa oriental, banhada pelo mar Egeu, da costa ocidental banhada pelos mares Jônico e Adriático.Um exemplo da atividade cultural entre os gregos foram os Jogos Olímpicos. A partir de 776 A.C, de quatro em quatro anos os gregos das mais diversas cidades reuniam-se em Olimpia para a realaização de um festival de competições. Esse festival ficou conhecido como Jogos Olímpicos. A culinária grega contemporânea é tipicamente mediterrânea, e utiliza extensivamente o azeite, grãos, pão, vinho, peixes e diversos tipos de carne.O elemento mais característico e antigo da culinária grega é o azeite, utilizado em quase todos os pratos.A culinária utiliza-se de mais ervas e temperos, como orégano, menta , alho, cebola endro, louro, manjericão,tomilho e funcho, e as ervas doces como cravo, canela, menta e noz- moscada. E hoje para mostrar esse intenso país, fizemos uma apresentação com três pratos. O Mezédes um petisco fabuloso. Horiatiki - Salada Grega com suas  intensas cores. E o Robalo ao Forno. Espero que gostem. 
*Fizemos a receita individual, pois queremos mostrar mais detalhes da sua confecção.

 
Robalo ao Forno


 Mezédes


Mezédes
Ingredientes:
01 Pacote de Pão Grego
02 Berinjelas
200g de Ricota
¼ de xícara de Azeite de Oliva
01 Dente de Alho Picado
Salsa Picada (a gosto)
Folhas de manjericão (a gosto)
03 colheres de Azeite de Oliva 
Modo de Preparo do Mezédes:
Corte o pão grego cortado em triângulos, leve ao forno para torrar.(Reserve)
Lave e enxugue as berinjelas, enrole em papel alumínio e leve ao forno pré aquecido durante 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar, com a ajuda de uma colher, tire a polpa e amasse com um garfo. Em uma tigela misture a berinjela e a ricota, o sal a pimenta o azeite, o alho e a salsa. Espalhe o patê sobre as torradas de pão grego, decore com as folhas de manjericão e sirva.

Horiatiki - Salada Grega


Horiatiki - Salada Grega


Horiatiki - Salada Grega
Ingredientes:
02 Tomates Grandes Vermelhos Cortados em Pedaços Médios
02 Pepinos Fatiados
01 Cebola Roxa Pequena Cortada em Rodelas Finas
Sal (a gosto)
Pimenta Moída
04 Colheres de Sopa de Azeite de Oliva
Alcaparras
1 ½ Colher de Sopa de Orégano
150g de Queijo Feta Esfarelado(Casa da ovelha)
Azeitona Preta
Modo de Preparo da Salada Grega:
Numa saladeira misture o tomate cortado em pedaços médios, o pepino e a cebola cortada em fatias finas tempere com sal a gosto e deixe descansar por alguns minutos, para que o sal remova um pouco da água do tomate e do pepino. Regue a salada com azeite de oliva, salpique o orégano e a pimenta moída, acrescente as azeitonas pretas, coloque o queijo feta por cima da salada e as alcaparras e sirva com pão fresco.


 Robalo ao Forno



 Robalo
 
Robalo ao Forno
Ingredientes:
450g de Filé de Robalo
Sal (a gosto)
Pimenta Moída
Pimenta Calabresa
04 Colheres de Azeite de Oliva
04 Dentes de Alho Picado
02 Cebolas Picadas em Cubos
03 Colheres de (sopa) de salsinha Picada
02 Tomates Maduros Sem Pele e Sem Sementes Picados
50g de Azeitonas Pretas Picadas
Vagens (usamos as vagens japonesas)
Modo de Preparo do Robalo:
Lave e escorra os filés de robalo, faça incisões no filé, e recheie com tomilho, tempere com sal e pimenta. (Reserve)
Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e refogue rapidamente o alho, as cebolas e a salsinha, acrescente os tomates e o pimentão e as azeitonas picadas. Cubra o fundo do refratário com o refogado, acomode os filés de robalos sobre eles  e leve ao forno a 180° por 40 minutos, regando os filés com o liquido que se forma na travessa. Decoramos com vagens japonesas. Sirva e aguarde os elogios dos convidados.
Espero que gostem beijos Luci.
*Até a proxima viagem na próxima terça com a letra "H"
*Porção para três pessoas.


 Robalo ao Forno


 Bandeira









 Fogo Olímpico





Olympia Stadion










30 comentários:

Sabor no Prato disse...

Seu post está excelente!! Os pratos ficaram muito apetitosos e as imagens são lindas. Parabéns pelo capricho!

Abraços, Fabiana.

Andréa disse...

Querida Luci,
com estas imagens maravilhosas e estes pratos perfeitos, só posso lhe dizer parabéns!
Post nota 10!

Beijinhos ♥

ANDRÉA disse...

A Comidinha é Super diferente, e com certeza deliciosa.
Amei conhecer a Grecia

Beijos no Coração
Andrea

Guloso e Saudável disse...

Olá Luci e Iris,
Adorei o passeio na vossa companhia pela encantadora Grécia, foram também deliciosos a salada grega, o robalo e o mezédes, foi uma ótima seleção.
Beijos,
Vânia

Cozinha de Mulher disse...

Peraí que eu to tentando fechar o bocão que ficou assim *o*
Gente o que é isso??
Arrasaram rs
Meninas que ficou lindo.. e quantos pratos..
Essa saladinha eu também fiquei de olho... fica tão linda...
Só que vendo assim agora sim eu vou fazer..
Nossa!! amei.. amei..
A Grécia é linda demais né??
Mais uma vez queria agradecer a linda participação de vocês...
Beijinhos e vamos ver pra onde mais vamos... srrs
Sheila

Miminhos da Mito disse...

Olá

Adorei a sugestão o peixe ficou com um delicioso aspecto e a entrada ficou maravilhoso :)

Bjs

Ana Claudia disse...

Meninas, quanta delícia, amei, um prato melhor que outro, arrasaram como sempre!
Não sei como não nos esbarramos por lá..fomos todas à Grécia...hehehe
Ameiiii...
Beijinhos, boa semana.

Rosinha Benvenga e Teresinha Putrini Bortolotto disse...

oi meninas,hoje a postagem de vcs,está maravilhosa bjs Rosinha

lena disse...

Adorei o Post. Sou fá da cultura Grega e da sua gastronomia que é rica em sabores. Como sou Portuguesa sou uma adepta da gastronomia mediterrânica e do uso do azeite. Adorei estes pratos em especial o robalo e a salada que tenciona experimentar da forma que escreveram. Parabéns.
Beijinhos grandes.

Margarida Abreu disse...

Hummmmmmmmmmmmmmmmmm, que capricho!!!!!!

Sem palavras!!!!! Maravilhoso

Beijocas

Fê Dayrell disse...

Lucy e Iris, olha a coincidência hj também postei uma salada grega.
Amei todos os pratos e estou levando a receita deste robalo, que esta divino e do mezédes que fiquei curiosa para experimentar
bjo

Érica disse...

Quanto prato delicioso, difícil dizer qual iria gostar mais.
bjs

Artes da Mel disse...

Meninas acho que pegamos o mesmo voo!!! Adorei as receitas, e esse pais é mesmo lindissimo, sonho em conhecer!
Bjss
Mel

Zizisantos disse...

Luci,
que pratos mais caprichados!
não conheço esse pão grego!
Combinou perfeitamente com a Mézedes, que eu faço, mas nem sabia que era um prato grego!!! O peixe (quando eu comia) é mesmo uma delícia! saboroso e nutritivo.
Essa b.c. é muito instrutiva.Além das imagens lindas que você escolheu , conheci mais sobre a culinária grega.
Beijos
Zizi

Simplesmente Martha disse...

que delicia de receita!! beijos

Fofura de Cupcake & Cia disse...

oi, oi flores ! O post ficou bem legal.. Ficou tudo lindo ^^
2beijos :*

Eventos - Inventos disse...

Luci,

que receitas diferentes!
adorei o robalo...parece ser bem tranquilo de fazer.

adorei.

beijos
http://eventos-inventos.blogspot.com.br/

Maísa disse...

Que lugar lindo! E quantas delícias neste post... Adorei tudo!beijão

ANDRÉA disse...

Flor, abri a caixa de emails e não vi o seu.
meu email é andreaarteva@hotmail.com
O que será que aconteceu?

Beijos
Andrea

Josy disse...

Meninas essas duas refeições estão show. Adorei o robalo, ficou com um aspecto delicioso, a salada grega também gostei muito. São duas ótimas opções com apresentações lindas. Beijinhos

Moranguetes disse...

Olá amiga !
Adorei todos os pratos, estão lindos !
Bjos.

Layla da Fonseca disse...

Olá minha querida Íris!
Quantos pratos maravilhosos e caprichados, arrasou!
Esse robalo deve ter ficado uma delícia e a saladinha também! Só não sei se vou gostar do mezédes, porque tem beringela, só experimentando para saber!
Que os seus dias sejam ESPECIAIS! Beijos, saúde e sucesso sempre.
laylafonseca.blogspot.com

piteis da dinha disse...

Oi Luci, que delícia e que explicação maravilhosa.

Parabéns por toda a postagem.

Bjsssssssssss.

Obrigada pelo carinho amiga.

Rachel disse...

Meninas, que post interessante, cultura e culinária juntas, tudo de bom.
Adorei a receita com berinjela, fica como um antepasto, né...ah, e o robalo também, maravilhoso.
Parabéns pela excelente matéria para a blogagem.
Bjuss!!!

Duxa disse...

Bom dia Luci, adorei o teu post, adoro a gastronomia Grega, e revejo-me nos seus pratos.
Um grande beijinho.

Salsa Verde disse...

Que delícia estas tuas sugestões gregas e que fotos lindas as ilustram!
Beijinhos grandes,
Lia.

Mayara disse...

Amiga obrigada pelas palavras. Espero que eu tenha dias melhores daqui pra frente.

Adorei os seus pratos, todos estão lindos como sempre. Beijos

Rita disse...

Deixar um elogio pra vc é tudo de bom
Visitar e ver coisas mais que divinas
faz bem para nosso dia
Abraços com carinho
Rita!!!!

Essa postagem saiu um luxo, muito
linda mesmo, os pratos as fotos
PARABE´NSSSSSSSS

Léia disse...

Oi Luci, que postagem linda.As receitas ficaram de dar água na boca e as imagens maravilhosas.
Adorei.Parabéns.Beijos e tudo de bom.

Renata disse...

Lindo post! A culinária grega é mesmo um espetáculo! Esse peixe deve ter ficado maravilhoso! Adorei!

Falando com as Batatas © Copyright 2013. Template personalizado por: WG Design.